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오늘은 편스토랑의 인기남 어남선생 류수영 님의 떡볶이 레시피를 준비했어요. 항상 재미있게 보고 있는데 보고 있으면 한번 요리해서 먹어보고 싶잖아요. 그래서 어남선생의 떡볶이를 정리해 봤어요.
| 맛있는 떡볶이 황금 레시피 - 어남선생 류수영 편
- 평생 떡볶이
《재료》
밀떡 / 어묵 / 대파 / 고춧가루 4T / 설탕 3T / 고추장 2T / 간장 2T / 굴 소스 2T / 식용유 1T / 후추 20바퀴(1t)
《만드는 방법》
1. 달군 팬에 대파를 깔아주세요.
2. 파 위에 어묵을 올려주세요.
3. 물은 라면 한 개 분량 (550~600ml) 넣어주세요.
4. 설탕 1T, 소금 1/3T, 다진 마늘 1/2T을 넣어주세요.
5. 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
6. 어묵 육수가 끊으면 중불로 낮춰주세요.
7. 밀떡을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 1~2분 끓여주세요.
8. 평생 양념장을 넣어주세요 (1T 남겨두고 입맛에 맞게 조절하세요.)
9. 뚜껑을 열고 4분간 약불에 끓여주면 완성이에요.
- 스팸 떡볶이
《재료》
스팸 1캔 (200g) / 순두부 1개 / 대파 1개 / 청양고추 2개 / 애호박 1/3개 / 양파 1/2개 / 달걀 2개 / 다진 마늘 1T
고춧가루 3T / 간장 3T / 굴 소스 2T / 설탕 0.5T / 통후추 20바퀴 (1t) / 물 300ml / 식용유 3바퀴
재료준비
① 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반 (100g)은 얇게 썰고, 남은 절반 (100g)은 칼등으로 눌러 으깬다.
( 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있습니다.)
② 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.
③ 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4 등분한다.
④ 양파 1/2개는 깍둑 썬다.
《만드는 방법》
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다.
- 냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용하면 됩니다.
- 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다.
- 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아주세요.
2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다.
- 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것입니다.
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다.
- 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.
5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
6. 물 300ml 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
- 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분합니다.
- 물 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여주세요.
7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다.
- 달걀을 넣은 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여주세요.
8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성입니다.
- 분식집 라볶이
《재료》
진라면 1개, 대파 1대, 어묵 2장, 밀떡, 물 700ml, 고추장 듬뿍 1T, 설탕 1.5T, 간장 1T, 식용유
재료준비
① 대파는 길게 한번 가른 뒤 4~5cm 길이로 썬다.
② 어묵은 1/4로 썬 뒤, 삼각형 모양으로 썬다.
《만드는 방법》
1. 팬에 썰어둔 대파, 물 700ml를 넣고 중불에서 끓인다.
2. 라면 수프 1/2개, 설탕 1.5T, 간장 1T, 고추장 듬뿍 1T를 넣고 끓인다.
- 입맛에 따라 간장, 고추장 양을 가감해 간을 조절하세요.
3. 팔팔 끓으면 어묵, 밀떡을 넣고 3분 정도 끓인다.
4. 밀떡이 통통하게 부풀면 라면을 넣고 3분 정도 끓여주면 완성입니다.
- 즉석 떡볶이
《재료》
달걀 4개 / 양배추 1/4개 / 밀떡 한 줌 / 어묵 3장 / 당근 / 대파 1대 / 마늘 5개 / 짜장라면수프 1개 / 라면 사리 1개 / 쫄면 2묶음 / 설탕 1T / 간장 1T / 고추장 1.5T / 물 1L / 소금 / 고춧가루 1T
《만드는 방법》
1. 냄비에 물을 적당량 넣은 뒤 달걀 4개, 소금 1T를 넣고 12분간 삶아 준비한다.
2. 양배추 1/4개를 숭덩숭덩 잘라준 뒤 전골냄비 바닥에 깔아준다.
-양배추는 금방 숨이 죽으니 큼직큼직하게 썰어 넣어주세요.
3. 밀떡볶이 떡 한 줌, 4 등분한 어묵 3장, 채 썰어준 당근 한 줌, 4등분 해준 대파 1대, 으깬 마늘 5개를 넣어준다.
4. 짜장라면 수프 1개, 라면 사리 1개, 쫄면 2묶음, 삶은 달걀 4개를 넣어준다.
- 쫄면에 물을 살짝 묻힌 뒤 꾹꾹 눌러 풀어준 다음 넣어주세요.
5. 설탕 1T, 간장 1T, 고추장 1.5T, 물 1L, 소금 1t, 고춧가루 1T를 뿌려 넣어준다.
- 2인분 정도의 양념 비율입니다.
6. 끓여주면 즉석 떡볶이 완성입니다.
- 떡꼬치
소스
볼에 재료를 설탕 4T, 참기름 3T, 케첩 3T, 고추장 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 소스를 만든다.
《재료》
밀떡 두 줌, 대파 1대, 밀가루 3T, 물 120ml, 소금 한 꼬집, 식용유, 통깨
재료준비
① 대파 1대를 떡과 비슷한 두께로 썬다.
② 밀가루 3T, 소금 한 꼬집, 물 120ml를 섞어 밀가루물을 만든다.
《만드는 방법》
1. 불을 켜지 않은 상태로 프라이팬에 밀떡, 썰어둔 대파를 넣는다.
2. 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불로 올린 뒤 기름이 달아오르면 중불로 줄이고 3~4분 정도 튀긴다.
3. 팬에 만들어둔 밀가루물을 붓고 중 약불에서 5분 정도 튀긴다.
4. 프라이팬 위에 접시를 덮고 뒤집은 뒤 프라이팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 뒷면을 3분 정도 튀긴다.
5. 완성된 떡꼬치에 소스를 바르고 통깨를 뿌려 마무리한다.
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미정당 국물 떡볶이는
밀떡을 사용한 떡볶이입니다. 조리법이 간단한 미정당 국물떡볶이 밀키는 떡을 별도로 해동할 필요가 없어서 조리방법은 간단합니다.
단맛이 있는 떡볶이로 단거 싫어하시는 분들은 참고하세요. 맵기는 순한 떡볶이 수준으로 맵질이도 잘 먹을 수 있을 정도의 맵기입니다.
오마뎅 부산 떡볶이는
어묵을 사랑하는 분들을 위한 떡볶이입니다. 우리쌀을 사용한 쫄깃한 가래떡이 들어있고 고소한 어묵이 들어있어 맛있는데요. 가성비 떡볶이는 아니지만 맛이 훌륭합니다.
나는 조금 비싸지만 맛있는 떡볶이를 먹고자 하신다면 정말 추천하는 떡볶이입니다.
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