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제가 먹어봤어요

맛있는 떡볶이 황금 레시피 백종원편

by 망고 저장소 2023. 8. 19.
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안녕하세요~ 망고 저장소예요.

오늘은 인기 있는 떡볶이 황금 레시피를 준비했어요. 자주 먹는 떡볶이를 조금 더 특별하게 먹고 싶을 때 있잖아요. 그래서 대한민국 사람들이 사랑하는 황금 레시피를 정리해 봤어요. 집에서 떡볶이 만들 때 참고해서 맛있는 떡볶이 만들어 드세요.

 

| 맛있는 떡볶이 황금 레시피 - 백종원

- 분식집 st. 떡볶이

《재료》

* 떡볶이

쌀떡 4컵 (400g) / 밀가루 떡 4컵 (400g) / 사각어묵 4장 (160g) / 대파 3컵 (240g) / 물1L / 삶은 달걀 3개

 

* 양념장

고추장 1/3컵 (80g) / 진간장 1/3컵 (50g) / 고운 고춧가루 1/3컵 (30g) / 굵은 고춧가루 1/3컵 (20g) / 황설탕 1/3컵 (70g) / MSG 1/2큰술 (5g)

 

《만드는 방법》

1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비한다.

2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 대파, 영배추를 넣어 끓인다.

4. 떡볶이 떡은 흐르는 물에 가볍게 씻어준다.

5. 육수가 끓으면 삶은 달걀, 떡을넣고 함께 끓여준다.

6. 기호에 맞게 MSG를 넣는다.

7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어준다.

8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성한다.

 

 

 

 

- 가래떡 떡볶이

《재료》

씻은 가래떡 4개 (손바닥 크기) / 고운 고춧가루 / 설탕 / 고추장 / 물엿 / 물 1

(설탕 1 : 고운 고춧가루 1 : 물엿 3 : 고추장 2.5)

 

《만드는 방법》

1. 양념을 넣고 강불로 켜주세요.

2. 끓으면 중불로 줄이고 가래떡을 넣어줍니다.

3. 5~6분 정도 끓여줍니다. (국물이 걸쭉하게 될 때)

4. 달걀은 원하는 타이밍에 넣어주세요.

 

- 기름 떡볶이 (2인분 기준)

《재료》

떡볶이 떡 2컵 (320g) / 대파 1/2컵 (30g) / 굵은 고춧가루 1큰술 (8g) / 고운 고춧가루 1/2큰술 (3g) / 황설탕 1과 1/2큰술 (18g) / 참기름 1큰술 (7g) / 진간장 1과 1/2큰술 (15g) / 식용유 3큰술 (21g) / 깨소금 적당량

 

《만드는 방법》

1. 떡볶이 떡은 깊은 볼에 담아 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 깊은 볼에 대파, 황설탕, 진간장, 참기름, 물기를 제거한 떡볶이 떡을 넣어 골고루 버무린다.

4. 양념과 골고루 섞인 떡볶이에 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어 골고루 버무린다.

5. 떡볶이에 색이 나면 식용유를 넣고 버무린다.

6. 약 불에 프라이팬을 올리고 떡이 골고루 바닥에 닿도록 펼쳐서 올린다.

7. 떡볶이가 타지 않게 떡을 굴려가며 바짝 굽는다.

8. 떡이 말랑말랑 해졌는지 확인하고 기호에 맞게 황설탕을 뿌려 코팅한다.

9. 떡볶이를 접시에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

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- 궁중 떡볶이

《재료》

떡볶이 떡 1과 1/4zjq (200g) / 물 약 1/2컵 (100ml) / 소고기 불고기용 약 1/2컵 (60g) / 양파 약 1/4개 (60g) / 청피망 약 1/4개 (30g) / 당근 1/9개 (30g) / 표고버섯 1과 1/2개 (25g) / 대파 1/4대 (25g) / 진간장 2와 1/2큰술 (25g) / 황설탕 2큰술 (24g) / 간 마늘 1/2큰술 (10g) / 참기름 1큰술 (7g) / 후춧가루 약간 / 통깨 약간

 

《만드는 방법》

1. 떡볶이용 떡은 물에 담가 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.

2. 대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.

3. 양파는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

4. 소불고기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.

5. 피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.

6. 당근은 0.5cm 정도 두께로 편 썬다.

7. 깊은 프라이팬을 중불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.

8. 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.

Tip) 물의 양은 사용하는 불의 세기, 냄비의 크기에 따라 조절한다.

9. 채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.

10. 떡이 말랑해지면 약불로 줄여 뭉근하게 졸인다.

Tip) 색을 진하게 내고 싶을 경우 노두유나 캐러멜을 추가한다.

11. 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.

12. 궁중 떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

- 크림 떡볶이

《재료》

떡볶이 떡 약1과 1/2컵 (250g) / 우유 1팩 (200ml) / 베이컨 4장 (72g) / 양파 약 1/4개 (60g) / 식용유 1큰술 (7g) / 슬라이스 체다치즈 2장 / 후춧가루 약간

 

《만드는 방법》

1. 떡볶이 떡은 물에 씻은 후 물기를 제거하여 준비한다.

2. 베이컨은 약 1cm 두께로 자른다.

3. 양파는 가로로 2등분 한 후 0.3cm 두께로 채 썬다.

4. 프라이팬이 식용유를 두르고 베이컨을 넣고 풀어가며 볶는다.

5. 베이컨이 전체적으로  풀어지면 양파를 넣고 노릇하게 되기 직전까지 볶는다.

6. 우유를 넣고 바닥에 붙지 않도록 잘 섞어 준 후, 떡볶이 떡을 넣고 중불로 줄인다.

7. 떡이 말랑말랑 해지고 우유에 농도가 나기 시작하면 슬라이스 체다치즈를 찢어 넣는다.

8. 치즈가 잘 녹도록 골고루 섞은 후 농도가 걸쭉해지면 후추가루를 넣고 섞어 불을 끈다.

9. 접시에 크림 떡볶이를 담아 완성한다. (Tip. 기호에 맞게 파슬리가루를 뿌린다.)

 

- 짜장 떡볶이

만능 짜장 소스

《재료》

다진 돼지고기 2컵 (320g) / 대파 1대 (100g) / 양파 2개 (360g) / 춘장 1개 (300g) / 식용유 4/5컵 (120g) / 간생강 1/3큰술 (3g) / 설탕 3/5컵 (90g) / 굴 소스 1/2컵 (100g) / 진간장 1/3컵 (60g) / MSG 1큰술 (10g)

 

《만드는 방법》

1. 양파와 대파는 잘게 썰어 준다.

2. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준다.

3. 파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 날려주고 노릇해질때까지 볶아준다.

4. 다진 돼지고기를 넣어 뭉치지 않게 풀어주며 볶아준다.

5. 돼지고기가 적당히 익으면 간 생강을 넣어준다.

6. 팬 한쪽에 진간장, 굴 소스를 넣고 눌어지도록 볶아주고, 설탕을 넣어준다.

7. 춘장을 넣고 중불로 바닥이 눌지 않도록 계속 저어주며 튀겨 완성한다.

(깊은 맛을 원한다면 개인 취향에 맞게 MSG를 넣어준다.)

8. 밀폐용기에 담아 식혀서 냉장 보관한다.

 

 

짜장 떡볶이

《재료》

떡볶이 떡 200g / 어묵 2장 (80g) / 대파 1/2대 (60g) / 물 1과 1/3컵 (250ml) / 만능짜장소스 1/2컵 (90g) / 고추장 2/3큰술 (10g) / 삶은 달걀

 

《만드는 방법》

1. 대파는 송송 썰어 준비하고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 팬에 물, 고추장, 설탕, 짜장 소스를 넣고 풀어준다.

3. 떡볶이 떡과 삶은 달걀을 넣고 끊여준다.

4. 떡이 적당히 익으면 대파를 넣어준다.

5. 마지막에 어묵을 넣고 끓여 간을 맞춰 완성한다.

(만능 짜장 소스를 이용하여 간을 맞춰준다.)

 

- 알리오올리오 떡볶이

《재료》

밀떡볶이떡 1과 1/2컵 (180g) / 올리브유 1/4컵 (40g) / 통마늘 10개 (50g) / 건새우 1/2컵 (15g) / 황설탕 1/2큰술 (6g) / 꽃소금 약간 (1g) / 대파 1/4대 (25g)

 

《만드는 방법》

1. 마늘은 꼭지를 제거한 후 3개는 편 썰고, 나머지는 7개는 으깬 후 굵게 다져 준비한다.

(찌개용 간 마늘을 사용하는 경우 키친타월에 수분을 제거한 후 사용한다.)

2. 건새우도 굵게 다져 준비한다.

3. 대파는 길게 반 갈라 두께 0.5cm로 송송 썬다.

4. 프라이팬을 중불에 올린 후 올리브 오일, 편마늘을 넣고 볶는다.

(매콤하게 먹고 싶을 경우 페퍼론치노를 넣어 볶는다.)

5. 편마늘이 반 정도 익으면 굵게 다져 둔 마늘을 넣고 함께 볶는다.

6. 마늘이 노릇해지기 시작하면 건새우를 넣고 볶는다.

7. 마늘이 전체적으로 노릇해지면 약불로 줄인 후 떡볶이 떡을 넣고 잘 펼친다.

8. 꽃소금, 황설탕을 전체적으로 솔솔 뿌린 후 계속 섞어주면서 볶는다.

9. 떡의 겉면이 말랑해지면 대파를 넣고 함께 볶는다.

10. 떡이 완전히 말랑말랑 해지면 그릇에 옮겨 담아 완성한다.

 

 

| 요리가 귀찮은 분들은 위한 떡볶이 밀키트 추천

미미네 국물 떡볶이는

다 때려놓고 조리하는 매운 간편한 밀키트입니다. 홍대 미미네 떡볶이 매장에서 입증된 떡볶이로 많은 분들에게 인기 있는 떡볶이입니다. 

 

국물떡볶이지만 많이 졸이면 걸쭉한 떡볶이를 즐길 수 있어요. 먹다 보면 계속 먹고 싶은 맛으로 냉동실에 넣어놓고 즐길 수 있는 마성의 떡볶이입니다.

 

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추억의 국민학교 떡볶이는

물론 맛있는 떡볶이고요,  단맛을 조절할 수 있다는 게 가장 큰 장점이에요. 사람마다 좋아하는 달기의 정도가 달라서 단 떡볶이 싫어하시는 분들은 불만일 수 있는데요, 그 어려운 걸 추억의 국민학교 떡볶이가 해결해 주었네요.

 

일단 냉동식품이라 장기간 보관도 가능하고 해동할 때도 물에 넣어놓으면 빨리 해동이 되더라고요. 퇴근하고 저녁이 고민될 때 냉장고에서 꺼내서 간편 조리로 저녁이 후딱 준비된답니다. 

 

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