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제가 알아봤어요

대한민국 김치의 놀라운 효능! 이래서 K-푸드 하는구나~

by 망고 저장소 2022. 11. 26.
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안녕하세요~ 망고 저장소예요. 11월이면 김장철이죠? 11월 22일은 대한민국 김치의 날을 기념하면서 대한민국 김치의 놀라운 효능에 대해 알아보려 합니다.  K-포드 대표 음식 김치의 효능 시작합니다. 

 

 

 

| 김치의 놀라운 효능 6가지

1 항비만 효과 김치에 사용되는 각종 채소에는 식이섬유가 풍부하게 있어 적은 열량으로도 포만감을 느끼게 하고, 베타 시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 김치 유산균은 중성지방 및 지방의 축적을 감소시킴으로써 비만을 예방합니다.
2 항암 효과 김치의 부원료인 마늘과 생강에 있는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질들은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암 등을 억제하는 효과가 있습니다.
3 콜레스테롤 개선 효과 김치의 부원료인 고추와 마늘에 있는 캡사이신, 알리신과 같은 생리활성 물질들은 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 감소시키고, HDL-콜레스테롤은 증가시킴으로써 심혈관계 질환을 예방합니다.
4 면역력 증진 및 항바이러스 효과 김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등으 생리활성 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있습니다. 
5 항산화 효과 김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민 C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하며, 이러한 성분들은 인체내의 항상화 시스템과 상호 작용하여, 정상세포를 공격하는 유해 활성산소를 제거하고 세포나 조직의 산화 방지에 효과가 있습니다.
6 장기능 개선 효과 김치에 들어있는 식이섬유, 무기질, 비타민, 프리바이오틱스*와 더불어 김치 유산균은 불규칙한 생활습관과 서구화된 식생활 등으로 균형이 깨진 장내환경을 개선하여 음식물의 소화와 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시키며, 변비, 설사, 장염을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

* 프리바이오틱스 : 유산균의 생장에 도움을 주는 물질로 올리고당 등이 있다.

 

- 생장 : 생물에서 나서 자람

 

 

 

 

<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

 

 

 

 

 

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